Приветствуем всех, кто так или иначе связан с лошадьми, интересуется ими или просто не представляет себе жизни без этих замечательных животных! Наконец-то и у нас в Амурской области появился свой форум, где мы можем обсуждать все интересующие нас вопросы. Пожалуйста, общаясь на форуме, придерживайтесь следующих простых правил:1) Будьте взаимовежливы. 2) Уважайте чужое мнение, даже если оно не совпадает с Вашим))))) 3) При регистрации оставьте о себе информацию в теме «Добро пожаловать!».

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 317
Зарегистрирован: 17.10.12
Откуда: Благовещенск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.13 09:01. Заголовок: статья в "Амурской правде" за 10.01.2013 г


Русский тяжеловоз тянет бурейскую ферму

«Дорогой, ты чего хрюкаешь? Не надо их бояться, ты же большой мальчик!» Большой мальчик — жеребец Наркоз — настороженно косится на приехавших журналистов, пока глава КФХ «Надежда» Людмила Бескоровайная успокаивающе гладит его по носу. Если закрыть глаза, кажется, что рядом с тобой не конь, а хряк — от страха жеребец хрюкает вполне профессионально. Мы честно пытаемся объяснить трусишке, что приехали с добрыми намерениями — написать репортаж о единственном на Дальнем Востоке племенном репродукторе, который занимается разведением лошадей породы русская тяжеловозная. Однако тот отказывается войти в положение и немного нам попозировать. Поэтому жеребец отправляется в стойло, а мы — на экскурсию по одной из самых крупных в Приамурье конеферм.

Наследство в 50 голов

КФХ «Надежда» расположилось на севере области — в Бурейском районе, неподалеку от села Долдыкан. У хозяйства богатая история — в прошлом году его сотрудники отметили 20-летний юбилей.

— Раньше на этом месте стоял совхоз «Долдыканский» — очень сильное предприятие было. Хороший парк техники, новые коровники, сараи, хозяйственные постройки. Животных тоже хватало. Коллектив большой — примерно 300 человек, — вспоминает Людмила Бескоровайная. — Все рухнуло в 91-м году, в перестройку.

Тогда совхоз распался на 17 хозяйств. Пайщики поделили между собой всё имущество «Долдыканского» и занялись каждый своим делом. КФХ «Надежда» досталось 50 голов породистых лошадей — животных привезли в совхоз как раз накануне распада.

— Самым сложным в первые годы было удержаться на плаву. В стране творилось непонятно что, и мы не знали толком, куда придём, — говорит нынешняя глава конефермы. — Из 17 хозяйств одно превратилось в ИП, а остальные постепенно исчезли. Так что сегодня мы единственное коллективное КФХ, которое осталось после «Долдыканского».

Устоять на ногах в первое время «Надежде» помогло сильное руководство.

Сотрудники не стали распыляться на различные виды деятельности или пытаться играть в большой бизнес, а целенаправленно занялись коневодством, точнее — разведением племенных лошадей. Понемногу укрепляли материальную базу: строили загоны, закупали технику. Но для развития фермы нужна была свежая кровь — молодые жеребята из других регионов.

— Тогда в 2006 году мы взяли бешеный кредит под большие проценты и купили 10 молодых жеребчиков и кобылок. Конечно, страшно было, и боялись, что затея может не окупиться и мы прогорим, — продолжает Людмила Бескоровайная. — Но расчёт оказался верным, и за несколько лет мы значительно увеличили поголовье стада.

Конь — 150 рублей за кило

Сейчас на ферме 270 лошадей. Также в активе хозяйства несколько загонов, конюшня, сеновал и фуражный склад. Большая часть стада — русские тяжеловозы, но есть и рысаки. Последнее время, по словам сотрудников, на них появился большой спрос.

— Началось это с 2005 года, наверное. До этого у нас только «тяжиков» просили, а теперь всё больше народа хочет скаковую лошадь завести, — разводит руками глава. — Ну, сейчас скачки в моде, для ипподрома берут. А некоторым она как домашний любимец, вроде собачки, нужна.

В «Надежду» приезжают из Хабаровского и Приморского краёв, с Камчатки и Еврейской автономной области. Есть среди покупателей и амурчане, но их немного — лошадь недешёвое удовольствие.

— Мы и так цену стараемся минимальную выставить: по 150 рублей за килограмм живого веса продаем. КРС отдают по 200 рублей за килограмм, свиньи около 220 рублей за тот же вес стоят, — объясняет Людмила Павловна. — Но в годовалом возрасте жеребята весят около 400 килограммов. Значит, за одну молодую лошадь надо будет 60 тысяч рублей выложить. А у нас народ небогатый.

В основном лошадей покупают селяне. Конь для них — настоящий помощник по хозяйству и нередко заменяет трактор. Иногда берут животных и для разведения — чаще всего за такой покупкой приезжают из других регионов. Некоторые приобретают животных на мясо. Ну а верховые породы пользуются успехом среди коневодов-любителей.

Дети полей

При этом приручать купленных лошадок покупателям приходится самостоятельно. На ферме эти животные видят людей редко, поскольку КФХ специализируется на табунном коневодстве.

— Это значит, что наши лошади круглый год пасутся в поле. Когда приходит время прививок или плановых осмотров, мы заводим их в загоны и осматриваем по одной, — объясняет женщина. — Если кто-то из стада стал вялым или выглядит нездоровым, его оставляют в загоне — лечат. Остальные лошади после осмотра вновь отправляются на поле.

Такой способ разведения коней является наиболее рентабельным и самым близким к естественным условиям существования лошадей. Однако в этом случае коневодов поджидает другая сложность.

Лошадей воруют под заказ

— Больше всего мы от воров страдаем, — вздыхает Людмила Павловна. — Конокрадство, как выяснилось, очень выгодный «бизнес». Люди приезжают к нам под видом покупателей, осматривают лошадей, торгуются, обещают подумать и посетить нас позже. А ночью воруют понравившихся животных, иногда даже под заказ.

Прошлой осенью преступники срезали замки в конюшне и увели двух породистых жеребцов, причём один из коней был производителем. Рыночная стоимость каждого — около миллиона.

— Мы сразу в полицию с фотографиями лошадей отправились. Только там обычно ставят цену на этих животных до 30 тысяч рублей, а затем, поскольку сумма небольшая, не спешат искать животных, — возмущается Людмила Павловна. — Но в тот раз я настояла, что стоимость каждого жеребца — не меньше 250 тысяч.

Примерно в это же время кони пропали ещё более чем у десяти амурчан. В итоге областная прокуратура объединила дела и нашла в Белогорском районе группу молодых людей, которые к тому времени наворовали себе уже небольшой табунчик. Украденные лошади вернулись к хозяевам, а задержанные ждут суда.

— Только толку с такого наказания! Суммы за лошадей небольшие, поэтому и срок дают маленький. Они положенное ещё в СИЗО отсидят, пока следствие идёт. После суда выйдут — и снова воровать примутся, — сетует глава конефермы. — А для нас каждая потерянная лошадь — сильный удар по хозяйству. Нужно как-то урегулировать этот вопрос.

Вторая беда амурских коневодов — волки. Только с января по май прошлого года эти санитары леса загрызли 17 лошадей. Еще несколько беременных кобыл от стресса потеряли будущих жеребят.

— Я пыталась получить лицензию на отстрел волков, чтобы хоть как-то защитить свое стадо, — делится глава хозяйства. — Ходила и по кабинетам чиновников долго, и в министерство сельского хозяйства области ездила. Но нам так и не дали разрешения. Сейчас опять зима на дворе, волки оголодали, и мы боимся повторения прошлогодней ситуации. В деревне они в ту зиму лишь одну тёлку да двух баранов загрызли. А наши кони для них — лёгкая добыча.

Спутник вместо сторожа

Бороться с конокрадами Людмила Павловна собирается с помощью ГЛОНАССа.

— Сейчас главная задача у нас — прочипировать всех лошадей. Каждой введём чип. Затем подключим их все через ГЛОНАСС к монитору. Я не знаю, как точно это делается, но подобный опыт у российских фермеров уже есть. Для животных это безболезненно, — утверждает глава конефермы. — А мы сможем всегда знать, где находятся наши лошадки.

В важном деле сохранения стада помогут и видеокамеры. В прошлом году «Надежда» заказала и установила систему видеонаблюдения.

— Дорого, конечно, но чистокровные лошади всё равно дороже стоят, — улыбается женщина. — Десять камер мы установили по периметру фермы и в каждом загоне. А после реконструкции конюшен появятся ещё шесть. Все с датчиками движения. Так что даже если собака пропустит нарушителя, камеры их точно засекут.

Также в этом году хозяйство будет реконструировать конюшню. Здесь установят электронные весы и современную мойку с сушкой для лошадей. Но самая заветная мечта Людмилы Павловны — организовать на базе «Надежды» маленькую базу отдыха. Поставить несколько деревянных домиков и предоставлять отдыхающим конные прогулки. И пусть пока для этого дела у хозяйства не хватает средств и работников. «Когда-нибудь вы напишете и о нашем агротуризме», — улыбается Людмила Павловна.

Кумыса не будет

Помимо реализации живого скота и мяса, «Надежда» могла бы заниматься и производством кумыса. Кстати, перед развалом совхоз «Долдыканский» купил для этого всё необходимое оборудование. Но новую кумысницу даже не успели опробовать: во время перестройки установку растащили по частям.

— Несколько лет назад один амурский фермер предложил мне заняться кумысом и даже пообещал помочь с рынком сбыта. Но я отказалась, — говорит глава хозяйства Людмила Павловна. — Ведь для этого придётся отбирать у жеребёнка молоко — кобылу будут доить раз 10 в день через каждые полтора часа. А малыш будет стоять и ждать, ему дадут, что останется. Я противник такого дела. Кумыс, конечно, очень полезный напиток, но пусть им другие занимаются.

«Коневодство в Приамурье держится на энтузиастах»

Сегодня амурские фермеры больше заняты свиноводством и работой с крупным рогатым скотом, нежели разведением лошадей. И, как объясняют специалисты, для этого есть свои причины.

«Дело в том, что коневодство требует не только затрат на содержание и прокорм животных, но и наличия специалистов, которые смогут работать с лошадьми, — комментирует начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко. — Кроме того, для лошадей нужна специальная амуниция, а стоит она недешёво. Сегодня в Приамурье действуют только два племенных репродуктора — в Бурейском и Зейском районах. Также на территории области есть хозяйства, где содержат или разводят неплеменных — рабочих и табунных лошадей». При этом значительная часть мелких хозяйств не регистрирует свою деятельность.

«Но в 2013 году сельхозтоваропроизводителям и крестьянско-фермерским хозяйствам, которые имеют свидетельства на право племенной деятельности, планируется возмещение части затрат на содержание маточного поголовья. И сейчас министерство сельского хозяйства Амурской области прорабатывает вопрос о том, чтобы выдавать средства на содержание конематок и остальным, неплеменным конефермам. Кроме того, в целях развития спортивного коневодства в Амурской области сейчас ведётся работа по созданию регионального отделения Федерации конного спорта, — рассказали нам в министерстве».

«Поголовье увеличивать не собираемся»

За 20 лет работы КФХ «Надежда» увеличило численность поголовья лошадей более чем в 5 раз. Однако дальнейшего роста руководство хозяйства пока не планирует.

— Чем больше стадо, тем больше нужно для него работников. Люди вообще не хотят идти в сельское хозяйство. Тут зарплаты небольшие, а труда много. Да ещё и мы не можем кого попало брать. Лошадь чувствует отношение к себе, а вдруг лягнёт какого-нибудь наркомана или пьяницу, а мы потом ему пенсию всю жизнь платить будем? Пусть лучше у нас будет немного работников, зато все надёжные. Конечно, это непросто. Вот уже несколько месяцев не можем найти собственного ветеринара, а также зоотехника по племенной работе. Да и табунщиков остро не хватает.

Есть и вторая проблема — это пастбища. На территории, которая официально принадлежит КФХ, постоянно пасутся коровы местных жителей. Большого вреда ферме они не приносят, однако, чтобы увеличить стадо лошадей, буренок придется выгнать с полей. А в этом случае деревенским животным будет негде пастись.

Пособие для начинающих

Если держать свиней или даже коров может практически любой селянин, то для занятия коневодством начинающему животноводу потребуется немалый стартовый капитал.

— Для разведения человеку нужно как минимум три лошади и один жеребчик. Стоят они недешёво. При этом нельзя забывать, что первый приплод кобыла приносит только в пять лет. Жеребца можно запускать на случку в четыре года. До этого времени человеку нужно будет кормить лошадь за свой счёт, — говорит Людмила Павловна. — При этом нужно учесть, что кобыла носит жеребёнка 11 месяцев — почти полный год. И всегда существует риск, что на свет появится мёртвый малыш. Однако при правильном уходе и кормлении вы можете получить хороший приплод.

ЦИФРЫ:

3 тысячи литров молока в год дает русская тяжеловозная лошадь.

11 месяцев носит кобыла жеребёнка. В прошлом году на конеферме родилось 86 тяжеловозов и 17 рысаков.

6 килограммов овса и 5 кг сена съедает в день взрослая лошадь.

60 тысяч рублей стоит годовалый породистый жеребёнок. Их продают в расчёте 150 рублей за килограмм живого веса.

30 лет в среднем живут лошади при хорошем уходе.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Сообщение: 13
Зарегистрирован: 13.12.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.13 19:00. Заголовок: :sm12: "Сказочн..


"Сказочница" Л.П., Ветерок и Красавчик, которых украли, обыкновенные рабочие лошади, последний тем более мерин и никак не могут стоить таких денег. Какие мойка с сушкой для лошадей-конюшня на подпорках держится, вот-вот завалится. Работники все разбежались. Глава хозяйства далека от коневодства, кто внимательно прочтёт статью, поймёт это. "Скаковых" лошадей в хозяйстве никогда не было, были рысаки, завезённые в 80-х из "Дусетского"конзавода, да в 2006г привезли из к\з "Чикский" русского рысака по кличке Гусар.Последнему зоотехнику обещали жильё, которое Л.П. купит за свои деньги, отремонтирует и будет сдавать в аренду бесплатно(об этом была статья), жильё купили, но на этом всё и закончилось.Молодая мама с ребёнком промучилась в старой деревянной развалюхе, по соседству с обещанным жильём где-то год и уехала. Теперь вакансия свободна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 60
Зарегистрирован: 16.10.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.13 13:05. Заголовок: да, я тоже чуть было..


да, я тоже чуть было не повелась на милую сказочку про лошадей и работу на природе - туризм, ля-ля, а по-факту забой коней на мясо и зарплата кониной.... бррррр

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет